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横浜の野菜を食べましょう
横浜の野菜を食べましょう。
横浜はなんと全国の農業の分野でも、
全国に誇れる大きな力を持っているのです。
横浜市内で作られている野菜は、1
00種類以上もあり、小松菜は収穫量、作付面積ともに
全国1位、キャベツは全国10位なんです。
横浜市では、平成18年度から“地元でとれた農作物を
地元で消費しよう”という考えから、
特に農作物が豊富に取れる11月を
「地消地産月間」に定め、様々なキャンペーンに取り組んでいます。
横浜市内の小学校の給食に、
横浜で作られた野菜を使ったメニューを
提供しようというものがあります。
横浜の野菜を食べていただくことで、
子供たちに地元産の野菜を身近に感じてもらおうという、
「食育」が狙いです。
横浜の野菜が給食に登場するメニューは、
横浜市で行われた料理コンクールで入賞したものもあり、
横浜を直に感じられる、企画なんですよ。